Petani kakao lokal Nichoa Chocolate

Mewujudkan Industri Pangan Lokal melalui Produksi Berkelanjutan (Sustainable Production)

Nichoa hadir dengan intensi menjadi industri pangan lokal yang bertanggung jawab (responsible) dan menerapkan produksi berkelanjutan (sustainble production) di setiap lini produksi. Kami percaya, dari setiap langkah dan peran yang kami jalankan akan berdampak pada kehidupan masyarakat luas. Dan dampak yang kami harapkan adalah dampak positif, tentunya.

Visi tersebut kami capai dengan menerapkan pola 3P, People, Planet, dan Profit

People

Dalam hal ini people berarti orang-orang yang terlibat di dalam setiap lini produksi produk Nichoa, seperti petani, konsumen, dan juga tim atau tenaga ahli produksi di dalamnya. 

Diawali dari pembelian bahan baku dari petani, kami membeli produk dengan harga yang adil (fair trade). Pembelian bahan baku ini kami lakukan dengan transparan, dialog terbuka, dan dengan sikap saling menghormati sehingga dicapai kesepakatan bersama tanpa ada pihak yang merasa dirugikan satu sama lain. Dalam pembelian bahan baku dari petani secara fair trade ini, selain memiliki tujuan untuk menjauhkan petani dari pembelian bahan baku oleh tengkulak yang menawar barang dengan harga rendah, secara tidak langsung fair trade ini juga bertujuan untuk memberikan kesejahteraan untuk petani agar mendapat harga yang layak, dan menyediakan peluang bagi petani kecil untuk berkembang, serta menjamin hak-hak para petani yang terpinggirkan.

Selain itu perolehan bahan baku secara berkelanjutan (sustainable) ini juga turut mendukung kami dalam menjaga produk agar tetap berkualitas.

Planet

Faktor lain yang tidak kalah penting dalam kami mencapai produksi berkelanjutan adalah tentang Planet. Tentu planet yang kami maksud adalah bumi. Tempat dimana manusia dan makhluk lain tinggal di dalamnya. Kami ingin setiap lini produksi yang kami jalankan adalah untuk menciptakan produk berkualitas, sehat, dan juga ramah lingkungan. Beragam inisiatif kami lakukan agar setiap komponen produk yang kami gunakan dan hasilkan tidak menjadi sumber pencemaran yang buruk untuk lingkungan. Sehingga sebelum produk kami buat dan pasarkan, kami sudah harus bisa menjawab pertanyaan: material apa yang akan kami gunakan untuk mengemas produk untuk memberikan kebaikan kepada konsumen dan lingkungan? Hingga hari ini kami masih terus berupaya mengurangi elemen plastik pada pengemasan dan pengiriman produk kami menuju konsumen. Secara perlahan, tahap demi tahap langkah yang kami ambil adalah diantaranya: mengganti bubble wrap dengan papel wrap yang terbuat dari material daur ulang dan tentunya lebih eco-friendly, sebagai upaya mengurangi penggunaan plastik dalam setiap pengemasan produk. Langkah selanjutnya adalah menggunakan bahan baku sumber daya alam yang dapat diperbaharui, serta menggunakan bahan baku plant-based (berbasis tanaman) dengan tujuan untuk mengurangi emisi dari produk hewani yang berpengaruh terhadap pemanasan global. 

Pada aspek ini, Nichoa berharap dapat menghadapi setiap tantangan keberlanjutan (sustainable challenges) dan setiap langkah yang kami ambil memiliki dampak yang positif untuk manusia dan juga lingkungan.

Product & Profit

Selanjutnya, hal terakhir dalam mencapai visi produksi berkelanjutan (sustainable production) kami adalah mengenai Product & Profit. Selama kurang lebih 3 tahun kami berkembang, kami menyediakan sekitar 16 varian produk cokelat yang berbeda. Dimana setiap produk yang kami kembangkan, akan melalui serangkaian riset sebelum diluncurkan dan akan dilakukan evaluasi untuk hasil akhirnya. Pada proses evaluasi ini, kami juga akan melakukan perbaikan untuk setiap produk jika hal tersebut memang diperlukan. Seperti halnya di awal Juni 2021, kami sudah tidak lagi menggunakan produk susu hewani untuk produksi cokelat kami. Namun kami menggantinya dengan produk susu nabati yang berbasis plant-based, yaitu kacang mede (cashew). Kami sadar bahwa banyak konsumen di Indonesia yang sudah memiliki kesadaran untuk mengonsumsi produk ramah lingkungan. Tentunya hal ini menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kami sebagai produsen, jika konsumen kami turut berkontribusi dalam pelestarian alam dan lingkungan.

Kami berupaya menciptakan masa depan yang lebih baik melalui produk dan melalui langkah kecil yang kami ambil setiap harinya. Melalui produk unggulan kami yaitu immune booster chocolate, lactation chocolate, serta sleeping well chocolate, Nichoa melakukan edukasi ke masyarakat bahwasanya cokelat tidak hanya camilan enak dan lezat di lidah yang bisa dikonsumsi disaat waktu luang atau saat suasana hati tidak baik atau stres. Namun kami juga turut menyediakan produk pangan yang memiliki nilai gizi lebih, dan tentunya menggunakan bahan-bahan yang kami peroleh dari petani lokal di Indonesia.

Open chat